Dal 7 al 9 Marzo è andata in scena, nella splendida cornice di Cortona, Chianina&Syrah 2025, la kermesse enogastronomica che celebra due eccellenze del territorio quali la carne di Chianina IGP e il vino Syrah.

Cortona è indubbiamente la capitale ed il laboratorio della Syrah in Italia.
Tutto nasce da un’intuizione negli anni ’90 della famiglia D’Alessandro; oggi questo areale trova nel vitigno Syrah la miglior espressione territoriale e, viceversa, questo vitigno internazionale trova qui a Cortona il terroir* ideale per esprimersi ad alto livello.
Chianina&Syrah rappresenta la festa celebrativa del lavoro e dei frutti di questa terra che è la Valdichiana, “patria di adozione” del Syrah ma ancor più storicamente patria della razza bovina autoctona chianina, che fornisce una carne estremamente saporita che ha determinato il successo mondiale della “bistecca alla fiorentina”.
Chianina&Syrah 2025
L’edizione 2025 di Chianina&Syrah è stata una tre giorni di appuntamenti culinari, anteprima dei Syrah, meeting, incontri culturali, convegni, musica, masterclass, dimostrazioni di cucina, presentazione di attività artigianali legate all’enogastronomia, pranzi e cene di gala con la partecipazione di grandi nomi della cucina Italiana nelle suggestive cornici di Palazzo Casali, ex convento Sant’Agostino e Teatro Signorelli.
A dimostrazione che Chianina&Syrah rappresenta l’evento più importante e riconosciuto a livello internazionale per il Syrah, è la sempre maggior presenza di vini e produttori da tutto il mondo a base Syrah.
Anno dopo anno ed assaggio dopo assaggio sono sempre più convinto che il Syrah o lo ami o lo odi.
È un vitigno con moltissima personalità e carattere che in base al territorio, alla vinificazione e interpretazione può regalare vini molto croccanti e con discreta beva o vini molto potenti e a tratti austeri.
Non esiste una versione migliore o peggiore, esistono solo espressioni diverse dello stesso vitigno (il Syrah) ma soprattutto una preferenza ed un gusto esclusivamente e insindacabilmente personale.
Quest’anno purtroppo non sono riuscito a partecipare alla suggestiva cena di gala al Teatro Signorelli ma che alcuni amici e colleghi mi hanno confermato essere stata la ciliegina sulla torta dei 3 giorni di evento.

I migliori assaggi
- Stefano Amerighi – “Serine” Cortona Doc Syrah 2021
- Cantina Doveri – “L’usciolo” Cortona Doc Syrah 2022
- Baldetti – “Spazzanido” Cortona Doc Syrah 2024
- Cantina Canaio – “Villa Passerini” Cortona Doc Syrah 2022
- Fabrizio Dionisio – “Castagnino” Cortona Doc Syrah 2024
Syrah resto d’Italia e del Mondo
- Spadafora – Syrah Bio 2022
- Oliviero Toscani – “Vedomare” 2022
- Fattoria Varramista – “Varramista” 2018
- Fabbrica Pienza – “UNI” 2021
- Cyril Courvoisier – Cornas Chaillot 2021
- Domaine de L’iserand – “Les Sabot de Coppi” 2022
- Hartenberg – Estate Shiraz 2020 (Sudafrica)
- Hutton Vale – Shiraz 2021 (Australia)
- Kantina Balaj – Syrah Norusko 2021 (Albania)
Luca Brandini