Dal 9 all’11 Marzo è andata in scena, nella splendida cornice di Cortona, Chianina&Syrah 2024, la kermesse enogastronomica che celebra due eccellenze del territorio quali la carne di Chianina IGP e il vino Syrah.
Cortona è indubbiamente la capitale ed il laboratorio della Syrah in Italia.
Tutto nasce da un’intuizione negli anni ’90 della famiglia D’Alessandro; oggi questo areale trova nel vitigno Syrah la miglior espressione territoriale e, viceversa, questo vitigno internazionale trova qui a Cortona il terroir* ideale per esprimersi ad alto livello.
Chianina&Syrah rappresenta la festa celebrativa del lavoro e dei frutti di questa terra che è la Valdichiana, “patria di adozione” del Syrah ma ancor più storicamente patria della razza bovina autoctona chianina, che fornisce una carne estremamente saporita che ha determinato il successo mondiale della “bistecca alla fiorentina”.
Edizione 2024
L’edizione 2024 di Chianina&Syrah è stata una tre giorni di appuntamenti culinari, anteprima dei Syrah, meeting, incontri culturali, convegni, musica, masterclass, dimostrazioni di cucina, presentazione di attività artigianali legate all’enogastronomia e cene di gala con la partecipazione di grandi nomi della cucina Italiana nella suggestiva ed elegantissima cornice del Teatro Signorelli.
La cena a teatro rappresenta la ciliegina sulla torta di una interessantissima giornata di assaggi tra i banchi e la sala riservata per la degustazione tecnica, nell’ex convento Sant’Agostino situato nel centro storico della città.
La cosa più bella e stimolante di queste manifestazioni è sicuramente la possibilità di conoscere e interagire direttamente con i produttori, sia durante la degustazione ai banchi d’assaggio che successivamente, in modo meno formale, nel corso della cena; personalmente ho avuto il piacere e l’onore di essere seduto a fianco ai fratelli Baldetti, Daniele e Gianluca dell’omonima azienda Baldetti, che sono stati insigniti, unilateralmente da tutti i produttori della Doc Cortona, con una pergamena in ricordo del Babbo scomparso prematuramente.
Un momento emozionante e simbolico che ha dimostrato ancor di più la coesione esistente tra i produttori di questa Doc.
La cena ha visto come protagonisti i piatti degli chef, stellati e non, provenienti da varie zone d’Italia che incarnano un’eccellenza nazionale esportata in tutto il mondo, oltre che ad essere i custodi della cultura enogastronimica Italiana.
In accoppiamento ai piatti era possibile abbinare i Syrah di Cortona e d’Italia.
I migliori assaggi di Chianina&Syrah 2024
Cortona
- Stefano Amerighi – “Serine” Cortona Doc Syrah 2020
- Cantina Doveri – “L’usciolo” Cortona Doc Syrah 2021
- Baldetti – “Crano” Cortona Doc Syrah 2019
- Baracchi – “Smeriglio” Cortona Doc Syrah 2020
- Cantina Canaio – “Villa Passerini” Cortona Doc Syrah 2021
- Fabrizio Dionisio – “Il castagno” Cortona Doc Syrah 2021
Syrah d’Italia
- Les Cretes – Syrah “Coteau la Tour” 2020
- Fattoria Varramista – “Varramista” 2018
- Dei Principi di Spadafora – Syrah Bio 2021
- Oliviero Toscani – “Vedomare” 2021
- Tenuta Lenzini – “La Syrah” 2020
- Tenuta Sallier de la Tour – “La Monaca” 2020
Syrah del Rodano
- Cyril Courvoisier – Cornas Chaillot 2021
- Alain Voge – Cornas “Chappelle Saint Pierre” 2021
- Domaine Lionnet – Cornas “Terre Brùlée” 2021
- Pierre Gonon – Saint Joseph 2021
Luca Brandini